本文へ移動

神奈川県海老名市 国分寺そば 様

 
 
当店は創業50年、当初から自家製分ロール製麺機で蕎麦を作ってきました。大量生産にはいいのですが、時代と共に出前をやめて、店売り専門店になり、より美味しいお蕎麦を作りたいという気持ちになり、手打ちをしようかと悩みましたが、お店の規模や売上を考えると、中々難しい選択でした。
どうしたら手打ちに近い製麺ができるか色々検討した結果、より手打ちに近い製麺が出来、尚且つ大量生産が出来るよう手打ち麺機を3台導入し、2時間で一日分の40㎏から50㎏が可能になりました。色々なオプションにも対応して頂き、すぐに取り掛かってくれるのも、今回丸和製作所さんの手打ち麺機を導入したきっかけです。
お客様の反応も大変よく、手打ちと同じようなお蕎麦が出来ます。
これからは変わり蕎麦や十割蕎麦に挑戦して、色々なメニューが出来るよう頑張って見ようかと思っております。
 
国分寺そば
〒243-0405
神奈川県海老名市国分南1-8-35
046-231-2261
 

紹介された記事より

代表取締役 市川雅史様のお話
 
私の今の大きな目標は、3 人いる娘たちに、よりよい形で店を継いでもらうことです。週休2日にしたのも、娘たちが店を継ぐ意思を示してくれたのがきっかけでした。
またその具体的な取り組みとして、ちょうどこの秋から手打ち式製麺機を新たに導入したところです。そばの品質をさらに向上すると同時に、女性でも製麺作業がしやすい体制にするために導入しました 。これまでもロール製麺機の使い方を独自に工夫してそばの品質向上に努めてきましたが、女性には負担が大きいやり方だったこともあり、手打ち式製麺機に切り換えたのです。まだ導入したばかりですが、そばの品質も確実に向上しており、とてもやりがいのあるチャレンジになっています。
気がつけば、店を継いで40年近くが経ちましたが、まだまだやれること、やりたいことはたくさんあります。100年続く店にするために、これからも挑戦する姿勢を大切にしていきたいと思います。
 
                    旭屋出版MOOK そば・うどん店繁盛BOOK 第19集
                    「小規模で強い そば・うどん店をつくる」より一部転載
株式会社 丸和製作所
〒348-0016
埼玉県羽生市大沼2-30-3
TEL.048-501-8540
FAX.048-501-5391
1
0
1
4
7
7
TOPへ戻る